Где провести свадьбу на Алтае

Они создадут вам незабываемую свадьбу

Во сколько вам обошлась ваша свадьба?

результаты

Узнайте, как можно существенно снизить расходы на алтайской свадьбе.


Национальная одежда

Исследователь Г. Н. Потанин подчёркивает, что «одежда алтайцев приспособлена к местности, и ни одна её составная часть не мокнет сильно». Гардероб алтайцев состоял из шубы, замшевых штанов, сапог из маральих кож, шерстью наружу, и шапки. Для пущей привлекательности за поясом обязательно присутствовал нож, огниво, трубка с кисетом за голенищем сапог. Шубу алтайцы носили не только зимой, но и летом, хотя иногда на смену ей приходил подобный по покрою суконный или матерчатый халат с большим отложным воротником из цветной ткани. Головным убором служила мягкая цилиндрическая или округлая шапка из цветной ткани, подбитая мехом чёрного барашка. Между прочим, примерно так же одевались и женщины, накидывая поверх шубы длиннополую распашную безрукавку (чегедек), обычно отороченную яркой тканью или позументом. Чегедек, являясь повседневной, свадебной и погребальной одеждой, не исчез в XXI веке из быта алтайцев окончательно, однако несколько изменил свою функцию. Девушки надевают его символически во время брачной церемонии.

Костюм алтайцев видоизменялся с течением времени. В конце XIX — начале XX вв. мужское население облачалось летом в суконный халат (чекпен), войлочную шапку, наподобие шляпы с загнутыми краями, кожаные сапоги с войлочным чулком. Штаны шили из замши, а рубашку (чамчу) — из сукна. В зимний период войлочная шляпа уступает место меховой, сделанной из лапок зверей. Бараньи шкуры использовались для пошива тулупов, а шкуры убитых зверей шли на изготовление ичигов (национальной обуви).

На костюм алтайских горцев оказало большое влияние взаимодействие с русскими. Неширокие длинные штаны перестали заправлять в сапоги. Эстетическая традиция, предписывающая мужчинам и женщинам носить головные уборы, сохранились только на национальных праздниках. На смену им пришли русские головные уборы. Однако до сих пор модной и красивой считается шапка алтай бöрÿк, которую носят и в праздники, и в будни.

Археологические находки показывают, что на Алтае всегда происходила эволюция одежды, ориентированная на изысканность, и к тому же приспособленная к природным условиям. Так называемая «принцесса Укока» была одета в платье из шёлковых тканей, войлочную обувь, а на голове была полуметровая шапка с нашивками из деревянных изделий. Кстати, костюм принцессы Укока покорил Голливуд. Это произошло в июле 2009 года, когда там состоялся ежегодный Всемирный чемпионат исполнительских искусств. Россиянка Чейнеш Байтушкина родом из Республики Алтай получила три золотые медали и звание абсолютной чемпионки мира, победив в номинациях «Инструменталистика оригинального жанра» и «Национальный костюм». Специалисты создали коллекцию пазырыкских костюмов, в которую попал и наряд принцессы Укока. Самой интересной деталью в нём является изящная шапка из кедра и навершия из бархата.

Сегодня налицо всплеск интереса к стилизованной одежде — это и сценическая, и свадебная одежда, вечерняя и повседневная. В стилизованных костюмах нашёл отражение эстетический идеал — стремление к масштабности, проявившееся в высоких головных уборах, по конструкции напоминающих шапку куран бöрÿк, длиннополой одежде, безрукавной верхней плечевой одежде с острыми широкими приподнятыми вверх плечами, напоминающей по покрою чегедек. В коллекции стилизованной одежды есть вещи, у которых подол со спины длиннее переда.

В настоящее время традиционные костюмы надеваются в дни национальных праздников, театральных представлений и для проведения обрядовых церемоний. В современной одежде предпочтение отдаётся любимым издавна цветам: красному, белому, чёрному, серому, коричневому, зелёному, синему и жёлтому. Конечно, костюм алтайцев претерпел изменения, но, тем не менее, многовековые традиции, эстетические представления, идущие из глубокой древности, и в наши дни сохраняются, сочетаясь с представлениями современными. По всей Республике Алтай работает множество мастерских и частных мастеров по пошиву национальной одежды.

Как и раньше, и сейчас некоторые мужчины-алтайцы носят косу. Следует отметить количество мальчиков, которым родители отращивают косичку. Всплеск интереса к национальной одежде, возрождения ношения кос мужчинами и другие моменты говорят о пробуждении национального самосознания.

Оставить комментарий

Имя

Контакты (по желанию)