Хороший тамада — кто он?
Друзья! Нам казалось, о ремесле тамады мы знали все. Однако после беседы с одной удивительной женщиной, мы поняли, насколько поверхностно и однобоко воспринимали их роль на свадьбе. Предлагаем вашему вниманию беседу с ней. Наш эксперт — дипломированная тамада, тема дипломной работы «Русская народная свадьба» (много ли вы таких знаете?), великолепно владеет как русским, так и алтайским языками, также хорошо ориентируется в национальных свадебных традициях, обладает сценической речью, широким кругозором и эрудицией, житейской мудростью и молодой душой.
Итак, встречайте (не говорим «Знакомьтесь!», так как она личность известная): Лебедева Лариза Михайловна!
Блиц – анкета
Имя: Лариза, сööк (род) мундус
Жизненный девиз: «Созидай себя!»
Мечта детства: стать певицей
Основная деятельность: режиссура и педагогика
Наибольший успех: Главный режиссер «Дней Республики Алтай в Москве» (2006 г.)
Народное признание: хорошая тамада (стаж более 20 лет)
Хобби: уединение
Любимые цветы: полевые ромашки
Что (кто) вдохновляет: новые творческие проекты
Ах эта свадьба, свадьба… Сколько радостей, сколько тревог и волнений у молодых. Как же совместить желание соригинальничать и желание соблюсти традиции, обычаи и т.д.? На эти вопросы, исходя из своего опыта, могу ответить так.
Моя творческая деятельность как тамады свадебных торжеств началась в 1984 году, когда я защитила свою дипломную работу на тему «Русская народная свадьба». Получив профессию режиссера массовых мероприятий, помимо основной своей работы, первые практические шаги тамады я сделала в 1991 году в г.Горно – Алтайске. Первые 10 лет была очень востребованной тамадой на славяно–русских свадьбах. В 1998 году прошла курсы повышения квалификации по программе «Социально-культурная деятельная», организованной АГИИК и Краевым центром народного творчества и досуга г. Барнаула.
Получив источник знаний и удостоверение о праве быть тамадой, я уже более 20-ти лет ищу ответы на эти вопросы, хотя уже выработала свою индивидуальная программа, стиль, язык…
Как провести современную свадьбу и соблюсти традиции и обычаи своего народа?
Как выбрать тамаду?
Как выбрать либо разработать сценарий свадьбы?
Какие ошибки недопустимы в работе тамады?
Последние 5 лет все больше и больше появляется объявлений об услугах тамады. Ими, оказываются, могут быть хоть кто: библиотекари, учителя, воспитатели детских садов, узко–профильные артисты (певицы, музыканты-инструменталисты - большие профессионалы в своем музыкальном искусстве), даже художественные руководители самодеятельных вокальных коллективов, а то и… цирковых коллективов!
Мне довелось познакомиться с начинающим тамадой, который несколько лет занимался фото- и видео- съемкой свадеб. А на мой вопрос «Что стало причиной изменения профили работы?», ответ был прост: «А что тут сложного? Говорить я не умел. Но пока занимался съемками, научился и говорить, и заряжать. Главное — за это платят — и все!»
Меня, как профессионала, такой подход расстраивает, что греха таить. Так уж сложилось, что у нас каждый считает себя экспертом во всех областях: политике, врачевании, юриспруденции… Что выходит из того, когда за дело в этих отраслях берутся дилетанты, мы знаем. Проведение свадеб – не исключение. Здесь также требуются не только личные качества, но и жизненный и профессиональный опыт. Ведь на кону – самый главный праздник в жизни, который может вместо этого стать банальным застольем.
- г. Москва, Домодево, встреча с народным артистом России Панкратовым-Черным, 2012 г.
- Встречи о Республике Алтай
- Южная Франция, Этно-фестиваль 2012, концерт для мигрантов всего мира
- Худрук ансамбля песни и пляски Франции, 2012 г.
- Сан-Себастьян, Франция, Средиземное море
- Культурно-исторический фестиваль Живая Летопись Алтая, сценарист, режиссер-постановщик Лебедева Лариза Михайловна, почетный гость — заслуженный артист РФ Валерий Золотухин, 2006
- Гл. режиссер Международного этно-фестиваля — 2011, г. Мартиг, Южная Франция
- Ансамбль песни и пляски (коллектив Респ. Башкортостан)
Итак, как выбрать тамаду?
Первое: Берите во внимание возраст. Чем богаче жизненный опыт тамады, тем убедительнее будет восприниматься ход свадебного торжества и стиль ведения программы.
Второе: Внешний облик - особая роль тамады на свадьбе должна отображаться и в одежде. Если тамада одет буднично, может он так и относится к вашему событию?
Третье: Богатая и красивая речь, располагающий тембр голоса – этот голос будет звучать более 5 часов, он должен быть приятен вашим гостям, речь, украшенная стихами, цитатами, народной мудростью подчеркнет исключительность момента, создаст необходимую атмосферу.
Четвертое: Умение наладить контакт с гостями разных категорий, уделить внимание каждой из них. Владение национальным языком гостей в совершенстве (в крайнем, безвыходном случае — заученный текст).
Пятое: Разнообразие свадебной программы (с правом выбора, корректировки и внесением предложений молодоженов).
Шестое: Обязательная встреча с тамадой, т.к. разговор по телефону может не дать объективную информацию.
Седьмое: Рекомендации и отзывы. У хорошего тамады слава будет идти впереди него.
Советы начинающей(ему) тамаде
Первое: Встретиться с молодоженами: подробно обсудить программу тамады и внести предложения молодых.
Второе: Составить список родственников с обеих сторон, где должны быть указаны Ф.И.О., возраст, степень родства, откуда, род – сööги, примечания (в этой графе необходимо указать более интересные моменты из жизни гостя, его регалии, события, можно должность и профессию, т.е неофициальную информацию). Так как это праздник двух семей – жениха и невесты, то многие гости впервые видят друг друга, бывают из других городов, регионов и даже стран, поэтому цель тамады – прежде всего, познакомить их друг с другом, помочь их сплочению. Гости на свадьбе представляют все возрастные категории, поэтому, заблаговременно собрав все сведения о гостях, продумать и разработать примерный сценарий с соответствующими играми и т.д.
Третье: Тамада — не клоун, не скоморох, он не артист какого-то жанра, а «универсальная» личность: «лидер», «ведущий», «распорядитель», который «всего лишь» создает атмосферу праздника и целенаправленно ведет программу во благо жениха, невесты и их гостей. Ни в коем случае свадьбу нельзя превращать в шоу-концерт, где тамада становится артистом с сольной программой, а гости становятся зрителями.
Четвертое: В свадебной программе должна быть изюминка, «гвоздь». Это могут быть и обряды и ритуалы, которые трансформируются на современный лад через посиделочные, заздравные, застольные, танцевальные, конкурсные, игровые моменты, где участвуют молодожены, их гости, также их родители.
Нельзя изначально вводить шуточные, юмористические приколы, которые вводят молодоженов в конфуз перед их гостями. (Такие моменты можно использовать после 1 части свадебного торжества, когда гости готовы принимать и принять участие).
Пятое: Умение претворить сиюминутную практическую программу вне сценария, т.к. свадьба зависит не от сценария, а от находчивости тамады, перед которой каждую минуту меняется атмосфера, ход свадьбы. Умение импровизировать, т.е. сыграть в игру, придать другой настрой, превратить в радостное событие любую сложившуюся ситуацию.
1) Бывают на свадьбе потенциальные «проблемные» гости, которые могут стать зачинщиками драки, конфликтов, источниками недовольства. Есть две частые категории таких гостей: ущемленные в жизни люди, обделенные вниманием, уважением, и, наоборот, люди, привыкшие к особому статусу в жизни. Если тамада вовремя заметит и сумеет войти в контакт с ним, воззвать к его положительным качествам, исходя из его внешнего облика, фраз и т.д., то и он сам, и гости также смогут увидеть его в другом, лучшем свете. Иными словами, у тамады должен быть «третий глаз» и мудрость. Также важно умение сгладить, отвлечь внимание от любых негативных моментов, которые могут возникнуть на любой свадьбе.
2) В 1-й части свадьбы уделяйте больше внимания жениху и невесте, целесообразно провести для них испытательные конкурсы на знание и готовность к семейной жизни: «Дом вести не лапти плести», «Ты сейчас невеста, а домой придешь жена!» и подобные.
Шестое: Какие конкурсы и игры должны присутствовать в свадебной программе?
Я не сторонник конкурсов «Как пеленать ребенка» — этому научит семейная жизнь, а тамада должна обращаться к истокам жизни: «Какие обязанности невестки?» «Что можно? Что нельзя?» «Обычаи, традиции семейных отношений». Все это возможно через викторины, конкурсы и «мастер-классы» от семей с большим стажем в игровой форме.
Задайте себе вопрос: что отличает свадьбу от корпоратива, вечера отдыха и других развлекательных программ? Повод! И это должно чувствоваться в программе свадьбы. Не превращайте свою свадьбу в концерт, не наполняйте её «пустыми» играми.
Седьмое: Главное для тамады – каждый гость должен себя чувствовать самым желанным и почетным, учитывать его возможности, нрав, характер и настроение. У меня есть целый арсенал идей, приемов, как этого добиться.
По окончании свадьбы из зала должна уйти одна большая дружная семья, которые встретились впервые, познакомились, повеселились вместе, подружились и стали членами одной большой семьи благодаря этой свадьбе и хорошей тамаде.
Я изложила сегодня только основные моменты, многое осталось «за кадром». Но уже из этого видно, что быть тамадой – это целая наука, которой учишься всю жизнь. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к тем, кто выбрал для себя эту стезю. Вы – смелые люди. Я готова делиться с вами своим опытом, секретами во благо ремесла, поднятия престижа профессии тамады и во благо населения. Призываю всех «выйти из тени» и объединяться в артель!
- Худрук ГДК, начало 90х, Чага Байрам
- г Авиньон, южная Франция, резиденция Папы Римского, 2012
- Культурно-исторический фестиваль Живая Летопись Алтая, сценарист, режиссер-постановщик Лебедева Лариза Михайловна, директор фестиваля Данилова Галина Викторовна, 2005
лариза, ты нисколько не изменилась. все такая же красавица и творческая личность. алтай тойлор откурип 1адын ба?
Елизавета, Лариза Михайловнаныҥ öткÿрип турган тойлоры керегинде «Тамада и ведущие» деген бÿкте бу страницанаҥ кычырар.